Проблема белка в питании

2012-07-23
1902

Начнем с проблемы белка. В качестве веского аргумента не в пользу смешанного питания вегетарианцы выдвигают тот, что оно поставляет много белка (животного и растительного происхождения) и при его сгорании образуется излишек вредных веществ, которые организм не успевает вывести или нейтрализовать.

Здесь мы подошли к очень важной проблеме: какова реальная потребность человеческого организма в белке? Официальная суточная норма потребления составляет, как известно, 1 г белка на 1 кг массы тела. Причем должно быть 55 % животного белка (молоко, сыры, яйца, мясо). Если же при этом иметь в виду так называемую черту безопасности, то для человека с массой тела, например, 70 кг, норма белка составит около 80—90 г в сутки.

Рассмотрим этот вопрос. Указанная норма не установлена точно рассчитанным и неоспоримым исследованием, она является скорее всего компромиссом между сторонниками высоких (100—120 г в сутки) и низких (30—40 г в сутки) норм белка. Группой экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) разработаны методы определения потребностей человека в белке. Согласно рекомендациям белка следует потреблять 85—90 г/сутки.

Экспериментально установлен белковый минимум. Взрослый практически здоровый человек должен получить с пищей в сутки не менее 55—60 г белка. В различных ситуациях расходование белков в организме может усиливаться, и тогда потребление в пределах минимума может привести к отрицательным последствиям. Оптимальный уровень, рекомендованный ФАО, обеспечивает необходимый резерв белков в организме.

Ультраминимальные нормы 20—25 г/сутки не покрывают распада эндогенных белков организма. В нашей стране приняты оптимальные нормы белков, в соответствии с которыми за счет белка пищи обеспечивается 11 —13 % общей энергетической потребности организма. Согласно нормам суточная потребность в белке взрослого человека — 85 г.

В среднем потребность в белке определяют равной не менее 1 г пищевого белка на 1 кг массы тела. Для детей она составляет 4— 1,5 г/кг массы тела в связи с преобладанием в организме пластических процессов.

Спор по-прежнему продолжается, но все больше прослеживается тенденция к снижению этих норм и в рекомендациях ученых. Сто лет назад наука провозгласила, что человек нуждается в 130—150 г белка в сутки. Это, однако, вытекало из того факта, что брались в расчет люди, потреблявшие много мяса. Мясо считалось тогда пищей очень ценной. В XX веке норма белка подверглась уже значительному снижению, а последние открытия и наблюдения, произведенные в центрах долголетия, выявили стремление к дальнейшему ее снижению. А вот как по-разному представлена в последние годы норма белка в различных странах (рекомендовано суточное потребление белка для умеренно работающего взрослого мужчины).

Лига наций (1936—1937 гг.) — 70 г, США (1963 г.) — 70 г, Канада (1963 г.) — 50 г, Великобритания (1950 г.) — 80 г, Австралия (1961 г.) — 57 г, Южная Африка (1952 г.) — 65 г, Япония (1961 г.) — 70 г, Центральная Америка (1952 г.) — 55 г, Советский Союз (1966 г.) — 102 г, СССР (1982 г.) — 85—90 г, Польша (1969 г.) — 85 г.

Как видим, мнения по этому вопросу были и по-прежнему остаются довольно разными. Впрочем, эти расхождения не могут удивлять нас, ведь известно, что человек может жить и работать как с низким, так и с высоким количеством белка, получаемым с питанием, хотя, конечно, это небезразлично для его здоровья и темпа старения. Необходимо также помнить и принимать во внимание, что потребность в белке сильно зависит от состояния организма и условий окружающей среды. Она увеличивается, например, при тяжелой физической работе, при низкой температуре окружающей среды или в период выздоровления, когда нужно восстанавливать разрушенные болезнью ткани. И, конечно же, потребность значительно увеличена в детстве и молодости, когда организм растет. Впрочем, и после завершения роста некоторая потребность в белке остается (хотя и значительно меньше, чем в период развития), так как организм постоянно его расходует. Из составных частей пищевого белка, или аминокислот, организм синтезирует собственные необходимые ему белки, обеспечивающие процессы роста и регенерации, а также образование ферментов, гормонов, гемоглобина и т. д.

Теги: Проблема белка в питаниим,

Вставить в блог

НОВЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ДИЕТЫ

НОВОСТИ

А как вы выбираете обменник для своих электронных денег?

2016-09-27
2164

Ежедневно тысячи интернет-пользователей сталкиваются с необходимостью обмена электронных денег: QIWI, ЯндексДеньги, PayPal, Bitcoin, WebMoney и это, еще далеко не все варианты.

Букмекерская контора Villabet

2016-09-27
1791

Среди большого разнообразия букмекерских контор очень трудно найти достойный вариант, особенно, когда вы новичок в этом деле.

Лазерная коррекция зрения: ласик

2016-09-25
1597

Методика ласик появилась почти 30 лет назад. Она является самой популярной методике в мире для коррекции зрения.

Преимущества онлайн-казино для дома

2016-08-21
1724

Почему многим так нравится проводить время в игорных домах? Понятно, что они азартные, и игры являются их пристрастием, но можно ли чем-то заменить казино? Какие же существуют альтернативы им?

Попробуйте самые вкусные блюда тайской кухни

2015-12-25
6324

Слетать в Таиланд и не попробовать блюд тайской кухни, которая известна по всему миру, будет ошибкой! Начнём с того, что кухня эта неимоверно вкусна. Кроме того, это интереснейшая часть культуры народа, которая требует изучения. Конечно, нельзя её игнорировать. Рассмотрим несколько блюд, которые предлагает паназиатская кухня, тех самых, которые следует попробовать каждому.

Лишний вес и обоняние

2014-10-06
145438

Как выяснилось, люди с лишним весом обладают замечательным нюхом, они могут различить аромат любого ингредиента в любимом блюде.

СЕГОДНЯ ЧИТАЮТ

Детский ортодонт: качественная помощь юным пациентам

2020-06-14
7471

Детский ортодонт - это специалист по лечению зубов и исправлению прикуса, который специализируется ещё и на детской психологии, так что станет для вашего чада настоящим другом.

Детский ортодонт: качественная помощь юным пациентам

2020-06-14
7471

Детский ортодонт - это специалист по лечению зубов и исправлению прикуса, который специализируется ещё и на детской психологии, так что станет для вашего чада настоящим другом.

Синус-лифтинг - незаменимая процедура перед установкой имплантов

2020-06-13
7681

Современная имплантация стала максимально безопасной и эффективной процедурой, которая выручает множество самых разных людей.

НОВОЕ В РУБРИКАХ