Вегетарианство и беременность

2013-02-20
802

Во время «интересного положения», организм женщины очень нуждается в большем количестве питательных веществ. В рационе беременно женщины в обязательном порядке должны быть кальций, витамины, белки и фолиевая кислота, а количество калорий возрастает незначительно. Поэтому при выборе диеты забывать об этом не стоит. В дневном рационе должны присутствовать продукты с большим количеством питательных веществ, но стоит уменьшить потребление жирных продуктов и сахара. Для беременных женщин прекрасно подойдет сбалансированная вегетарианская диета с большим набором питательных веществ.

В рационе питания женщины в положении обязательны такие продукты как: хлеб, злаки, цельные крупы, зеленые овощи (листовые), зародыши пшеницы, орехи, бобовые, семечки, а так же другие овощи и фрукты.

Основы хорошего здоровья для беременной женщины

- соблюдение сбалансированного питания – залог развития и роста будущего младенца. Здоровое и сбалансированное питание мамы обеспечит младенца всеми питательными веществами;

- набор веса должен быть постепенным, норма составляет от 1300 до1900г. (первый триместр беременности), после от 1300 до1900г.( ежемесячно в течение второго-третьего триместра);

- регулярная консультация врача;

- подсчет калорий и ограничение продуктов подвергнутых обработке и сладостей.

Питательные вещества для женщин в положении

Рацион питания беременной женщины должен нести в своем составе:

Кальций. Необходимо включать в свое еженедельное питание не менее 4 порций богатых кальцием. Среди них крупы, соки сыр тофу, бобы, овощи, китайская листовая капуста, брокколи, фиги, кунжут, обогащённое кальцием соевое молоко миндаль, подсолнечные семечки.

Витамин D. В большом количестве данный витамин содержат: готовые хлопья, но организм и сам способен его вырабатывать при помощи солнечных лучей. 3-4 раза в неделю, как минимум по 20-30 минут пребывание беременной женщины на солнце позволит обогатиться организму витамином D.

Витамин В12. Содержится в таких продуктах, как ферментированная соя, морская капуста и иные съедобные водоросли. Так же необходимо употреблять комплексы витаминов.

Железо. Железо содержится в большом количестве в продуктах растительного происхождения, Особенная потребность в железе возникает во второй половине беременности, тогда необходимо принимать железосодержащие добавки, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Несколько слов о белках. Необходимость в белке на протяжении всего срока беременности значительно увеличивается приблизительно на 30 %. Но так как многие люди употребляют много белковой пищи, обычная среднестатистическая женщина в положении употребляет белка больше, чем ей требуется.

Грудное вскармливание и вегетарианская диета

Возникает необходимость в большем количестве калорий, это требуется для выделения молока. Беременной женщине необходимо увеличить количество пищи, но это не значит, что нужно переедать. Прежде всего, необходимо планировать свой рацион так, чтобы организм получал все самое полезное, тогда и беременность, и период кормления пройдут успешно.

Теги: Вегетарианство и беременность,

Вставить в блог

ПОСЛЕДНЕЕ В РУБРИКЕ
НОВЫЕ ДИЕТЫ НА САЙТЕ
АВТОРСКИЕ ЗВЕЗДНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ