Блюда из шпината

2012-06-15
1783

В отличие от щавеля, чей кислый вкус заставляет нас морщиться, в шпинате вовсе нет кислоты, вкус его пресный и незапоминающийся. Но, тем не менее, шпинат принадлежит к числу наиболее полезных и употребляемых диетических продуктов,  блюда из которых готовят и для детей, и для взрослых.

Это растение исключительно полезно для здоровья, о чем говорят многочисленные полезные свойства шпината. Шпинат богат белками, минеральными солями (особенно железом, калием, магнием, йодом, натрием, фосфором и хлорофиллом), многими витаминами (А, С, группы В). Шпинат имеет важное значение для кровообразования, что объясняется высоким содержанием в нём железа и хлорофилла.

Также в шпинате обнаружена фолиевая кислота, которая является эффективным средством борьбы с малокровием и гиповитаминозом, обострение этих заболеваний, обычно, происходит в тяжёлые, даже для здорового организма, периоды межсезонья (ранняя весна и поздняя осень).

Шпинат рекомендуют употреблять в виде свежих целых листьев, а также использовать для приготовления высокопитательных и богатых витаминами кулинарных блюд: зелёных щей, пудингов, суфле, пюре, котлет, голубцов, салатов и винегретов, запеканок и многих других блюд. Блюда из шпината рекомендованы к употреблению практически всеми диетологами.

 

Салат из сырого шпината “Натуральный вкус”

 

Для приготовления блюда потребуется:

300 гр. молодых листьев шпината,

1 небольшая головка репчатого лука (100-150 гр.),

по 1 ст. ложке измельчённой свежей зелени укропа, петрушки и мяты,

1 ст. ложка лимонного сока,

2-3 ст. ложки растительного масла или сметаны,

соль и сахар по вкусу,

2-3 средних спелых помидора для украшения готового блюда.

Приготовление:

Молодые листья шпината (без черешков) переберите, промойте и обсушите, нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук очистите от шелухи, обмойте, разрежьте головку пополам и нарежьте тонкими полукольцами. Свежую зелень укропа и петрушки, молодые листочки мяты хорошо промойте, просушите на салфетке и крупно нарежьте.

Подготовленную измельчённую свежую зелень и репчатый лук смешайте, добавьте сахар и соль по вкусу, заправьте лимонным соком и растительным маслом (или сметаной), хорошо перемешайте, выложите горкой в салатник, украсьте свежими помидорами, нарезанными тонкими кружочками, и сразу же подавайте на стол.

Салат из сырого шпината – исключительно питательная и аппетитная закуска и гарнир для различных блюд из мяса.

 

Шпинат жареный в тесте “С румяной корочкой”

 

Для приготовления блюда потребуется:

300-400 гр. молодых листьев шпината,

150-200 гр. столового маргарина (для фритюра),

тесто,

молотый чёрный перец по вкусу.

Для приготовления теста потребуется:

 200 гр. просеянной пшеничной муки,

?-? стакана тёплого молока,

2 сырых яйца,

1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление теста:

В миске смешайте просеянную пшеничную муку и соль с растительным маслом, затем постепенно влейте тёплое молоко, размешайте полученную массу так, чтобы не было крупных комочков. Миску с тестом накройте полотенцем и дайте постоять 30-40 минут, затем добавьте в тесто сырые яичные белки, взбитые в пену, аккуратно перемешайте и сразу же приступайте к обжариванию шпината.

Приготовление:

Молодые листья шпината переберите, очистите от стеблей и очень хорошо промойте в холодной воде, затем разложите на тканевой салфетке и обсушите.

В глубокой чугунной сковороде растопите столовый маргарин и разогрейте его до 130-140?С (средне горячий фритюр). Каждый листочек шпината обмакните в жидкое тесто и по 3-4 шт. погружайте в разогретый столовый маргарин. Когда листочки шпината покроются аппетитной румяной корочкой, осторожно выньте их вилкой и положите на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя излишек жира, затем переложите на блюдо или закусочную тарелку.

Готовые листья шпината, обжаренные во фритюре, слегка посыпьте сверху молотым чёрным перцем и подавайте горячими на стол. Шпинат, жареный в тесте, – отличная закуска, которую подают с майонезом или томатным соусом.

 

Котлеты из шпината “Закусочные”


Для приготовления котлет потребуется:

1 кг молодых листьев шпината (без стеблей),

3 средних клубня топинамбура (150-200 гр.),

4 ст. ложки готовых молотых пшеничных сухарей,

3 ст. ложки пшеничной муки, 2 сырых яйца,

1 средняя головка репчатого лука,

по 2 ст. ложки мелкорубленой свежей зелени укропа и петрушки,

соль и молотый чёрный перец по вкусу,

1 ? стакана растительного масла (для фритюра),

1 сырое яйцо для смачивания сырых котлеток,

100-150 гр. растопленного сливочного масла или сметаны.

Приготовление:

Молодые листья шпината переберите, промойте и обсушите, затем крупно нарежьте и потушите в эмалированной кастрюле (без воды) на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 7-10 минут. Затем размягчённый шпинат немного остудите, хорошо отожмите руками и смешайте со сваренным “в мундире” топинамбуром, очищенным и натёртым на крупной тёрке, молотыми пшеничными сухарями (3 ст. ложки), пшеничной мукой, сырыми яйцами, натёртым на мелкой тёрке сырым репчатым луком и мелкорубленой свежей зеленью укропа и петрушки, приправьте всё солью и молотым чёрным перцем по вкусу.

Полученную массу тщательно вымешайте и сформуйте из неё небольшие круглые котлетки (толщиной до 1 см и диаметром 5-6 см), смочите во взбитом сыром яйце и обваляйте в молотых пшеничных сухарях. Подготовленные котлетки из шпината поджарьте с обеих сторон в сильно разогретом растительном масле (очень горячий фритюр – 160-180?С) до появления румяной корочки. Готовые котлеты из шпината, обжаренные во фритюре, положите на блюдо или тарелки, полейте растопленным сливочным маслом или сметаной и подавайте на стол в горячем виде с зелёным или овощным салатом.

 

Зелёная каша из шпината


Для приготовления каши потребуется:

500 гр. молодых листьев шпината,

3 ст. ложки пшеничной муки,

5 ст. ложек растительного масла,

3 сырых яйца,

1-1? стакана кефира,

2-3 небольших зубчика чеснока,

по 1 ст. ложке мелкорубленой свежей зелени укропа и петрушки,

2 ст. ложки тёртого сыра твёрдых сортов,

соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

Молодые листья шпината очистите от черешков, промойте и обсушите, затем мелко нашинкуйте. Пшеничную муку слегка поджарьте с растительным маслом, прибавьте измельчённый шпинат, хорошо перемешайте и потушите под закрытой крышкой на медленном огне в течение 5-10 минут до полуготовности. По истечении времени посолите шпинат по вкусу и влейте такое количество кипячёной горячей воды, чтобы получилась каша средней густоты.

Варите кашу на медленном огне, постоянно перемешивая, 10-15 минут. Сырые яйца взбейте с кефиром, добавьте мелкорубленую свежую зелень укропа и петрушки, растёртый чеснок и молотый чёрный перец по вкусу, хорошо размешайте. Полученную смесь постепенно влейте в горячую кашу, непрерывно помешивая, и снова доведите до кипения. Готовой зелёной каше из шпината дайте настояться 20-30 минут, затем хорошо её размешайте, разложите на тарелки и посыпьте тёртым сыром. Зелёную кашу из шпината хорошо подавать на завтрак и обязательно в горячем виде.

Теги: Блюда из шпината,

Вставить в блог

НОВЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ДИЕТЫ

НОВОСТИ

А как вы выбираете обменник для своих электронных денег?

2016-09-27
731

Ежедневно тысячи интернет-пользователей сталкиваются с необходимостью обмена электронных денег: QIWI, ЯндексДеньги, PayPal, Bitcoin, WebMoney и это, еще далеко не все варианты.

Букмекерская контора Villabet

2016-09-27
675

Среди большого разнообразия букмекерских контор очень трудно найти достойный вариант, особенно, когда вы новичок в этом деле.

Лазерная коррекция зрения: ласик

2016-09-25
624

Методика ласик появилась почти 30 лет назад. Она является самой популярной методике в мире для коррекции зрения.

Преимущества онлайн-казино для дома

2016-08-21
699

Почему многим так нравится проводить время в игорных домах? Понятно, что они азартные, и игры являются их пристрастием, но можно ли чем-то заменить казино? Какие же существуют альтернативы им?

Попробуйте самые вкусные блюда тайской кухни

2015-12-25
3825

Слетать в Таиланд и не попробовать блюд тайской кухни, которая известна по всему миру, будет ошибкой! Начнём с того, что кухня эта неимоверно вкусна. Кроме того, это интереснейшая часть культуры народа, которая требует изучения. Конечно, нельзя её игнорировать. Рассмотрим несколько блюд, которые предлагает паназиатская кухня, тех самых, которые следует попробовать каждому.

Лишний вес и обоняние

2014-10-06
144793

Как выяснилось, люди с лишним весом обладают замечательным нюхом, они могут различить аромат любого ингредиента в любимом блюде.

СЕГОДНЯ ЧИТАЮТ

Липодиссолюция – избавляемся от лишнего веса

2017-10-22
1194

Теперь, как и раньше многие люди страдают от лишнего веса в области талии и живота. Конечно, люди прибегают к различным процедурам для того, чтобы избавится от жировых отложений и стать стройнее.

Липодиссолюция – избавляемся от лишнего веса

2017-10-22
1194

Теперь, как и раньше многие люди страдают от лишнего веса в области талии и живота. Конечно, люди прибегают к различным процедурам для того, чтобы избавится от жировых отложений и стать стройнее.

Преимущества использования вакуумных сушильных шкафов

2017-10-19
3169

На сегодняшний день практически в каждой лаборатории, находящейся на территории промышленного предприятия, можно увидеть сушильные шкафы с вакуумными камерами. Такие изделия обладают многочисленными преимущественными характеристиками перед альтернативным оборудованием.

НОВОЕ В РУБРИКАХ